Перейти к содержимому


Фотография

Служба дознания милиции общественной безопасности была образована 16 октября 1992 года


В этой теме нет ответов

#1 админ

админ

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 3434 сообщений

Отправлено 15 October 2010 - 12:14

Стражи закона
Служба дознания милиции общественной безопасности была образована 16 октября 1992 года, и приказом МВД от 9 июля 2002 года этот день считается профессиональным праздником дознавателей.
В Уголовно-процессуальном кодексе дознание определено как форма предварительного расследования, осуществляемая дознавателем (следователем) и органом дознания по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно. Более подробно о деятельности дознавателей мы узнали из беседы со старшим дознавателем отдела дознания Альметьевского УВД Гульназ Смоленковой.
- Гульназ Мансуровна, чем занимается Ваш отдел?
- Согласно статье Уголовно-процессуального кодекса, в обязанности отдела дознания входит: принятие законного решения, расследование уголовных дел, направление их в суд, вынесение постановления в отказе возбуждения уголовного дела, если нет состава преступления.
- Вам приходится работать с людьми и определять среди них подозреваемых и потерпевших. Как это происходит на деле?
- С момента возбуждения уголовного дела лицо, совершившее преступление, становится подозреваемым, по окончании расследования уголовного дела ему предъявляется обвинение, с этого момента он уже является обвиняемым. Нам приходится работать в основном с людьми трех категорий – потерпевшие, свидетели, подозреваемые. Бывает обычно так. Гражданское лицо пишет заявление, затем потерпевший рассказывает, что и как произошло. Если есть состав преступления, то возбуждается уголовное дело. Согласно УПК, подозреваемых мы должны опросить в течение суток. Грамотный дознаватель сначала работает с потерпевшим, чтобы узнать суть случившегося. Бывает и такое, что показания потерпевшего постоянно меняются, что является основанием не доверять ему. В практике есть случаи, когда потерпевший подавал ложное заявление – донос, в таком случае выносилось постановление о прекращении дела.
- С какими делами приходится работать?
- Раньше, чаще всего, приходилось работать с бытовыми преступлениями: нанесение побоев средней тяжести, причинение легкого вреда здоровью и т.д. В течение последних трех лет больше расследуем преступления, связанные с хищением имущества. Много правонарушений, связанных с наркотическими веществами - приобретение и хранение.
- Как долго идет дознавательный процесс?
- В рамках УПК процесс дознания должен осуществляться в течение 30 суток с момента возбуждения уголовного дела. Разумеется, в реальности нам столько времени не дается для расследования, поэтому уголовные дела стараемся закончить как можно раньше.
- Сколько человек трудится в Вашем отделе?
- На данный момент по штату у нас пять старших дознавателей. Хочу сказать, что у нас очень дружный и слаженный коллектив, много работников, проработавших здесь уже больше 5 лет, есть и молодые дознаватели. Мы друг другу не просто коллеги, но и друзья.
- Сложно ли женщинам работать в такой непростой системе?
- На мой взгляд, в отделе дознания как раз мужчинам было бы трудиться сложнее. Потому что работа у нас довольно кропотливая, можно даже сказать мелочная, и у мужчин вряд ли бы на все это хватило терпения. Работая с людьми, ищем к каждому свой подход, и здесь опять же выручает женская интуиция.
- Вам приходится работать и с преступниками. Не опасно ли это?
- Отдел дознания занимается расследованием дел небольшой и средней тяжести. В принципе, у нас не бывает таких отпетых и матерых преступников, хотя есть категория лиц, неоднократно судимых, с антиобщественными взглядами на жизнь, ведущими аморальный образ жизни. Но мы справляемся, нас этим не напугаешь.
- С какими отделами и службами Вам приходится тесно сотрудничать?
- Мы работаем непосредственно с участковыми уполномоченными милиции, отделом вневедомственной охраны, ГАИ, патрульно-постовой службой и другими.
- У вас, наверное, есть определенные планы, по которым оценивается ваша работа?
- На каждого дознавателя имеется свой план, то есть количество уголовных дел, направленных в суд, что является показателем нашей работы. Кроме этого, учитывается и качество в расследовании уголовных дел.
- Какой характер приобретает мошенничество в настоящее время?
- Сейчас больше мошенничества совершается в отношении банков.
- Какие лично Вы ведете дела в настоящее время?
- На данный момент у меня в производстве находится 6 самых разных уголовных дел, связанных с наркотическими веществами, побоями, кражами. Также есть дело по ненадлежащему исполнению родительских обязанностей.
- Разбираются ли правоохранительные органы в бытовых семейных ссорах, связанных с угрозами и побоями?
- Любой звонок, поступивший в Дежурную часть, обязательно фиксируется, а значит, он просто не может остаться без внимания. Как только сообщение было зарегистрировано, сразу же создается и в течение 5 минут собирается оперативно-следственная группа и выезжает по вызову.
- Чтобы вам хотелось пожелать своим коллегам в канун профессионального праздника - Дня дознавателя?
- Хотелось бы пожелать своим коллегам, прежде всего, терпения в нашей нелегкой работе, взаимопонимания в семье, крепкого здоровья, счастья и удачи.
Ирина Степанова
  • 0
[url="http://almetforum.su"]Разместите свою новость на сайте г. Альметьевск [/url], услышали, увидели новость - ОПУБЛИКУЙТЕ!



Ответить