Перейти к содержимому


Фотография

Цены на бензин начали весенний разгон


Сообщений в теме: 2

#1 админ

админ

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 3434 сообщений

Отправлено 09 April 2012 - 15:13

В ТАТАРСТАНЕ САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ МАРКА БЕНЗИНА АИ-92 ПОДОРОЖАЛА НА 50 - 70 КОПЕЕК. ЭКСПЕРТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ПРЕДВЫБОРНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ НЕФТЯНИКОВ С ВЛАСТЯМИ ЗАКОНЧИЛИСЬ

Сегодня и в прошедшие выходные впервые с декабря прошлого года цены на бензин в Татарстане, как молодая трава, начали расти. Причем синхронно у многих компаний. Участники рынка в разговоре с «БИЗНЕС Online» отмечают, что рост цен может растянуться до лета, при этом в июне вновь произойдет скачок. Некоторые в прогнозах не исключают, что повышение цен может составить до четырех рублей и дойти до 29 рублей.

ОПТОВИКИ ПОДНЯЛИ ЦЕНЫ ЕЩЕ МЕСЯЦ НАЗАД

В Казани после трехмесячного перерыва начали расти цены на бензин. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» на таифовской АЗС «Карсар» (пр. Победы, 72в), литр АИ-92 поднялся в цене на 60 копеек, до 25 рублей. На 50 копеек 92-й бензин стал дороже у "Татнефтепродукта" (Оренбургский тракт, 22а) и АЗС №12 на улице Московская. В «Автодорстрое» нашему изданию сообщили, что, начиная с 5 апреля, на самую популярную марку бензин цены в РТ повысились на 40 - 50 копеек - до 26 рублей. На некоторых автозаправках на междугородней трассе увеличение составило 80 копеек – с 23,7 рублей до 24,5 рублей.

Цены на бензин держались - или держали - примерно на одном уровне с декабря прошлого года, но теперь, судя по всему, они готовы отыграть потерянное. Как пишут федеральные масс-медиа, в марте истек срок неформального соглашения между правительством и нефтяниками о заморозке цен на бензин, и теперь весь вопрос в том, насколько резким и долгим может быть скачок цен.


«Повышение цены на бензин связано с повышением оптовых цен на заводах - на Уфимской группе заводов, на ТАИФе, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Ирек Сулейманов, президент ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ. - Сдерживание цен до сегодняшнего дня было связано с прошедшими выборами. Хочу сказать, что мы не сторонники повышения цен, но это довольно стандартная и обычная ситуация: если где-то цены «придержали», то потом пойдет рост. А рыночная ситуация диктует именно повышение. Возможно, рост продолжится до июня».

«Оптовые цены выросли ориентировочно на 4 - 5 тысяч рублей за тонну, сейчас вся розница контрактуется по этим ценам, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» коммерческий директор ООО «Автодорстрой» Алексей Пятницын. - Закупочные цены у всех одинаковые, в принципе, так что пока дальнейшего роста стоимости топлива мы не ожидаем».

«Цены операторы розничного рынка подняли не из-за того, что они ждали выборов, а потому, что произошло повышение оптовых цен производителей нефтепродуктов - на заводе ТАИФ-НК и на заводе башкирской группы в Уфе, это заводы, с кем налажена логистика, - подтвердил газете «БИЗНЕС Online» Наиль Шайдуллин, начальник управления маркетинга ОАО ХК «Татнефтепродукт». - Хочу также отметить, что это повышение произошло не сегодня и не вчера, а уже как месяц. А ввиду того что все операторы розничного рынка имеют определенный запас нефтепродуктов, то мы и торговали по старым ценам. Но сегодня цены повышаются, запасы иссякают, и мы вынуждены поднять розницу».

По словам Романа Беседовского - управляющего фондом «Финам Нефтегаз», отчасти причиной роста может выступать традиционный сезонный всплеск спроса, связанный с активизацией автомобильного движения и подготовкой к началу полевых работ.

«Но ключевой фактор, несомненно, рост цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке. В частности, баррель североморской нефти марки Brent, который служит ориентиром для выставления цен на российскую смесь марки Urals, с начала года прибавил около 20 процентов. С поправкой на сроки поставки и пошлинное регулирование это начнет сказываться и на внутрироссийских ценах», - сказал Беседовский корреспонденту "БИЗНЕС Online".

Интересно, что на общем фоне подорожания руководитель службы протокола ОАО «ТАИФ-НК» Альбина Фатихова сообщила нашему изданию, что «повышения цен в розничной сети ТАИФ-НК не было и не предполагается в ближайшей перспективе».


«Повышение цены на бензин связано с повышением оптовых цен на заводах, - объяснил нынешнюю ситуацию на рынке нефтепродуктов Ирек Сулейманов. - Сдерживание цен до сегодняшнего дня было связано с прошедшими выборами»
ПРОГНОЗ - 29 РУБЛЕЙ

Игроки рынка крайне осторожны в прогнозах. По словам Пятницына, следующий рост возможен летом и будет связан с тем, что с 1 июля увеличиваются акцизы на нефтепродукты, это запланировано Налоговым кодексом. Андрей Королев - заместитель директора такси «Доброе», высказал мнение, что с учетом традиционного сезонного роста стоимость АИ-92 может вырасти до 29 рублей.

«По поводу прогнозов я не готов ответить, потому что конъюнктура рынка зависит в основном от оптовых поставщиков. А розничные цены – это конечное звено, которое работает именно с потребителями, то есть с вами, - рассказывает Шайдуллин. - Потому на них и попадает весь удар негатива. Хотя на самом деле АЗС – это обыкновенный магазин. Но у нас еще не самые высокие цены, если посмотреть в Европе, то в Германии литр бензина стоит 1,8 евро, в Италии столько же, в Турции в пересчете на российскую валюту - порядка 80 рублей».

Сулейманов, говоря о прогнозах, осторожно отметил: «Нельзя сказать, что из-за сдерживания цен компании работали себе в убыток. В прошлом году проблемы были, но сейчас ситуация стабилизировалась. Правда, сейчас становится чуть сложнее, но надеюсь, что мы не вернемся к прошлогодней ситуации».

По мнению Беседовского, до конца весны цены могут вырасти на 5%, после чего рост может существенно замедлиться. «Впрочем, возможны некоторые коррективы в случае изменения государственной политики в отношении пошлин», - отметил он.

Анна Кузнецова, Асхат Идиятуллин, Елена Фадеева
Комментарий

Руслан Фатыхов - директор Казанского филиала ООО «Компания БКС»:

- На мой взгляд, нынешний рост цен на бензин обусловлен рядом факторов. Во-первых, начавшимися весенне-посевными работами, во-вторых, нестабильной политической ситуацией на Ближнем Востоке, в-третьих, растущим спросом на энергоносители со стороны Китая, в-четвертых, ограниченными производственными возможностями российских нефтеперерабатывающих заводов, которые в условиях роста объемов не успевают выполнять заказы.

По нашим оценкам, рост цен на бензин мы будем наблюдать примерно до середины лета.
  • 0
[url="http://almetforum.su"]Разместите свою новость на сайте г. Альметьевск [/url], услышали, увидели новость - ОПУБЛИКУЙТЕ!

#2 Radiuc

Radiuc

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1648 сообщений
  • ГородАльметьевск

Отправлено 09 April 2012 - 19:23

Руслан Фатыхов - директор Казанского филиала ООО «Компания БКС»:

- На мой взгляд, нынешний рост цен на бензин обусловлен рядом факторов.

Цены в РФ просто растут и всё. Даже без всяких причин и факторов.
А к этому факту уже можно придумать факторы..
  • 0

#3 NFS

NFS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4469 сообщений

Отправлено 09 April 2012 - 21:14

У нас уже [url="http://almetyevsc.ru/index.php?/topic/2430-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%BD/page__pid__44555__st__370#entry44555"]такая тема....[/url] Если уж админ перестал поиском пользоваться....
  • 0
«Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как»». (Ф.Ницше)



Ответить