Перейти к содержимому


Фотография

Где вы были 19 августа 91-го?


Сообщений в теме: 23

#1 NIZAMI

NIZAMI

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1582 сообщений

Отправлено 22 August 2011 - 12:30

В западне равнодушия
Читая в эти дни критические пассажи в адрес президентов Ельцина, Путина, Медведева, которые за 20 лет устроили «дорогим руссиянам» совершенно невозможную жизнь, я мысленно спрашиваю обвинителей: «А где вы были 19 августа 1991 года?»
Не ради красного словца, конечно, а потому что за два десятилетия все более актуальной становится версия: все свалившиеся на нас беды – результат нашей общей пассивности и безразличия к собственной судьбе. Плата за то, что остались равнодушными к призывам высших руководителей СССР, образовавших ГКЧП для спасения страны от развала. Их не поддержали не только рядовые граждане, но и республиканские компартии и рядовые члены КПСС, которых насчитывались многие миллионы.
В самом деле, разве не загадка, почему люди не вышли на улицы, не дали отпор взбесившейся у «Белого дома» ельцинской «демократуре», состоявшей в большинстве своем из мелких лавочников, лже-кооператоров, обманутых граждан и рвавшихся к власти уголовных элементов? Да еще провокаторов-подстрекателей, которым была поставлена задача пролить кровь невинных, чтобы объявить руководство СССР «кровавой хунтой», извергами рода человечества и арестовать. Что «банде Лужкова-Ельцина» и удалось.
Проявили мы преступное безразличие и к «беловежскому путчу» Ельцина, Кравчука, Шушкевича, подписавших в декабре 91-го «на троих» гнусный пакт о юридической ликвидации Советского Союза. Молча проглотили насильственный развал державы на 15 самостийных княжеств, и вот теперь расплачиваемся.
Так что теперь жаловаться теперь на дикий оскал «бандитского капитализма»: смертоносные войны на Северном Кавказе, безудержный рост дороговизны, преступности, коррупции, алкоголизма, наркомании, проституции. На людоедский рост квартплаты, ликвидацию гарантированных даже этой Конституцией бесплатных жилья, медицинской помощи, образования…
Надо также понимать: из победы «гвардейцев» Августа 91-го вышел «кровавый октябрь» 93-го, сделавший нелегитимной всю ельцинскую власть.
Попробуйте на такую версию возразить.
Время неумолимо, и к 20-й годовщине выступления ГКЧП ушло из жизни большинство государственников, пытавшихся спасти Советский Союз. Нет Ю.Плеханова, работавшего начальником управления КГБ, его экс-председателя В.Крючкова, последнего советского премьера В.Павлова. Покоятся на Троекуровском кладбище поддержавшие госкомитет фронтовик В.Варенников и председатель возрожденной КПСС в форме СКП-КПСС О.Шенин. Недавно от тяжелой болезни скончался возглавлявший ГКЧП последний вице-президент СССР Г. Янаев…
Но еще в строю и рассказывают правду об августовских событиях далеко не молодые экс-министр ракетно-космической отрасли О.Бакланов, Маршал Советского Союза экс-министр обороны Союза Д.Язов, легендарный хлебороб В. Стародубцев, экс-председатель Ассоциации госпредприятий А.Тизяков…
Никто не предал, не изменил своим принципам, не переметнулся на сторону режима.

Клеветники за работой
В эти дни телевидение, официозные газеты и информагентства снова выливают на покойных и живых «гэкачепистов» ушаты грязи. Только и слышишь: «Участвовал в попытке государственного переворота», «принимал участие в заговоре с целью захвата власти»… Эти инсинуации уже попали в учебники истории и пособия для поступающих в вузы.
Снова извлекаются из нафталина давно забытые «демократы», которые вещают: «ГКЧП хотел вернуть страну во времена сталинизма… Если бы они победили, в стране начались бы репрессии. Уже были заготовлены списки…»
Слушаешь их да еще новоявленных «историков» типа Сванидзе и слов не находишь от возмущения: как можно так бессовестно врать? Вы бы хоть в опубликованные документы ГКЧП удосужились взглянуть. Или для приличия материалы «дела» полистали. Ведь все, о чем предупреждали «путчисты», исполнилось в сегодняшней России на 120%
Так по какому, спрашивается, праву льются измышления и клевета? На основании каких официальных документов? Нет таких. Придумывать и сочинять можно что угодно. Особенно 20 лет спустя. Но факт остается фактом: в том августе у «тиранов» и мысли не возникло отключить в «Белом доме» Ельцину и депутатам Верховного Совета свет, отопление, связь… А ведь именно это проделал сам «всенародно пьющий» «кровавой осенью» 1993 года перед тем, как отдать приказ расстрелять из танков тех же самых депутатов.
Как известно, руководителей союзного ранга – членов ГКЧП и лиц, их поддержавших, арестовала российская генпрокуратура во главе с «нашим прокурором» Степанковым, на что не имела законного права. Потом отдала под суд по обвинению в «измене Родине». То есть в действиях, направленных против СССР, которого к началу процесса в феврале 1993 года уже не было. Развалили его сами господа обвинители под руководством Ельцина. Вот почему изначально процесс по «делу ГКЧП» превращался в фарс на заданную тему и все больше заходил в тупик.
«Бронебойные» выступления высокопоставленных подсудимых с обвинениями Ельцина и его окружения в преступном захвате власти в Августе 91-го года и развале СССР всякий раз становились событием. Они печатались в оппозиционной прессе, превращаясь в документы огромной обличительной силы.
Поэтому совершенно не случайно в феврале 1994 г. в отношении «гакачепистов» последовала амнистия, принятая по решению Госдумы. Что совсем не означает признания ими своей вины. По большому счету амнистия была спасением для самой власти. Однако ее не принял Герой Советского Союза генерал армии В.И.Варенников – самый активный из в общем-то бездействовавшего ГКЧП. В специальном ходатайстве он потребовал суда над собой.
И вот главная сенсация «процесса века»: Военная коллегия Верховного суда полностью его оправдала. Отсюда вывод: не было в действиях ГКЧП и руководителей, его поддержавших, «измены Родине». Максимум, говорили тогда юристы, что можно было инкриминировать Г.Янаеву, – превышение власти. За отключение в Форосе связи Горбачеву, который сам благословил свое окружение на это выступление.
Несколько лет назад в бытность президентом В.Путин назвал развал СССР «величайшей катастрофой XX века». По сути, это означало политическую реабилитацию руководителей Советского государства, образовавших ГКЧП. Но, сказав «а», надо сказать и «б»: заявить на высшем политическом уровне, что в действиях этих руководителей 17-21 августа 1991 года не было ничего преступного. Они действовали так, как им предписывали служебный и воинский долг, как обязывала Конституция страны.
Само время требует снять с них клеймо «путчистов», «заговорщиков», «участников государственного переворота».
Так кто скажет правду о причинах создания ГКЧП? От иуды Горбачева ожидать ее, понятное дело, не приходится. Вернувшись из Фороса, он заявил на всю страну: «Всей правду вы еще не скоро узнаете». Так в чем она?
А она, в частности, в том, что он подталкивал свое окружение к введению чрезвычайного положения, обуздания Ельцина и его разрушительных действий, но сам при этом хотел оставаться в стороне. Чтобы всю черновую работу за него сделали другие.
Опросы общественного мнения последнего времени показывали: очень многие граждане России жалеют, что не поддержали тогда ГКЧП, и считают его действия сохранению Союза правильными.
Разумеется, «тандем» будет защищать августовскую контрреволюцию Ельцина, что называется, «до последнего патрона». Он для обоих – священная корова, которая вручила им неограниченную власть над страной и людьми. Хоть Дмитрий Анатольевич и создал комиссию по пресечению попыток фальсификации истории, но уже ясно, что это хитрый политический маневр для борьбы с прошлым и переписывания этой самой истории угоду себе, любимым.

Суд над ельцинизмом
20-летие августовских событий 1991 года побуждает говорить не только о причинах неудачи ГКЧП. О его непоследовательности и нерешительности. Но и об ответственности за совершенный государственный переворот Ельцина и его «демократической» команды. Руцкого и Хасбулатова, Силаева и Грачева, Бурбулиса и Шахрая… Всех тех, кто стремился к ликвидации Советского Союза и добился этого.
Именно они в ответе за все трагические последствия насильственной ликвидации СССР. За десятки тысяч убитых в межнациональных войнах, сотни тысяч беженцев. За горе, нищету и бедствия, в которые ввергли десятки миллионов жителей некогда единого Союза. За то, что смертоубийственная война в Чечне перекинулась на весь Северный Кавказ. За социальную политику, которая ведет к вымиранию страны…
Расчленение Югославии, суд над ее президентом Милошевичем, войны в Ираке и Афганистане – тоже на совести этих «демократов».
Чтобы идти вперед, нужно очиститься от тяжкого груза прошлого. Вот почему нужен суд над ельцинизмом.
В этом и состоит один из главных уроков «дела ГКЧП».
  • 0
Я в движенье звезд — основа, а они — второстепенность.
Я — сиянье небосвода, а не туч седая пена.

#2 NIZAMI

NIZAMI

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1582 сообщений

Отправлено 22 August 2011 - 12:34

Все то, что произошло с тех времен, только ухудшило положение и жизнь простых тружеников и сельских жителей! И кто бы что не говорил, я считаю, что такое внедрение "дерьмократии" устраивает лиш около 1 % жителей постсоветского пространства.
  • 0
Я в движенье звезд — основа, а они — второстепенность.
Я — сиянье небосвода, а не туч седая пена.

#3 позитивный

позитивный

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 22 August 2011 - 13:13

Помню Шаймиев тогда поддержал путч...
  • 0

#4 Lyubov

Lyubov

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 7975 сообщений
  • ГородРТ

Отправлено 22 August 2011 - 14:51

В это время я жила на Севере!
  • 0

#5 alex2823

alex2823

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2456 сообщений

Отправлено 22 August 2011 - 15:32

на чапаева 3 телек смотрел в малосемейке
  • 0

#6 NIZAMI

NIZAMI

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1582 сообщений

Отправлено 22 August 2011 - 16:24

В это время я жила на Севере!

Я, кстати, тоже!
  • 0
Я в движенье звезд — основа, а они — второстепенность.
Я — сиянье небосвода, а не туч седая пена.

#7 Lyubov

Lyubov

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 7975 сообщений
  • ГородРТ

Отправлено 22 August 2011 - 16:50

Я, кстати, тоже!


Я в Муравленко! А ты?

на чапаева 3 телек смотрел в малосемейке

Малосемейка...
  • 0

#8 ViRus79

ViRus79

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1472 сообщений

Отправлено 22 August 2011 - 21:27

Я в Муравленко! А ты?


Я с Ноябрьска!

19 августа был в Красноармейке...
  • 0

#9 NIZAMI

NIZAMI

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1582 сообщений

Отправлено 23 August 2011 - 09:35

Я в Муравленко! А ты?

А я в Новом Уренгое!
  • 0
Я в движенье звезд — основа, а они — второстепенность.
Я — сиянье небосвода, а не туч седая пена.

#10 ViRus79

ViRus79

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1472 сообщений

Отправлено 23 August 2011 - 11:47

- Где вы были с 19 по 21 августа 1991 года?
- На баррикадах, конечно. Правда, теперь уж не помню, с какой стороны.
  • 0



Ответить