Перейти к содержимому


Фотография

Страх за квартиру


В этой теме нет ответов

#1 админ

админ

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 3434 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 10:22

СНИЖЕНИЕ СПРОСА НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ ЗАСТАВЛЯЕТ РИЭЛТОРОВ АКТИВНЕЕ ВНЕДРЯТЬ ДОПУСЛУГИ ДЛЯ СВОИХ КЛИЕНТОВ
Федеральная сеть агентств недвижимости МИАН, переживающая нелегкие времена, решила в условиях стагнации рынка недвижимости сконцентрировать свои усилия на наращивании доли присутствия в регионах. Казань стала для московских риэлторов "пилотным" регионом (вторым после Москвы), где решено было применить новый маркетинговый ход – страхование клиентов от финансовых потерь на случаи неудачных сделок с жильем. Казанские риэлторы оценивают инициативу федералов сдержанно, считая, что решение, которое позиционируется как революционное, уже давно практикуется многими крупными местными игроками и существенно не изменит позиции рынка.

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ РЫНОК ИЛИ ДЕМПИНГ?

Агентство МИАН в Казани распространил пресс-релиз о запуске услуги страхования риска утраты титула на все сделки на вторичном рынке недвижимости. Т.е. по сути речь идет о том, что страховщик выплатит покупателю квартиры компенсацию в том случае, если по вине риэлтора приобретенное жилье окажется под обременением или на него окажутся другие претенденты. В компании это решение считают уникальным, которое "выведет казанский рынок риэлторских услуг Татарстана на новый качественный уровень".
"В западных странах услугой страхования титула собственника пользуется около 95 процентов всех покупателей жилья, в то время как в Казани счет идет на единицы. Причина – высокая стоимость этой услуги, которая составляет от 0,5 до 1,5 процента от цены квартиры. Каждый приобретатель жилья через МИАН получит официальный страховой полис – без дополнительных сборов и платежей, - говорит Искандер Юсупов, директор отделения МИАН в Казани.

Участники рынка считают это рекламной акцией и предполагают, что расходы, а нее все равно лягут на покупателя. "Комиссия может быть разная от 2 до 7 процентов. Понятно, что если она в рамках последних цифр, то выигрыш клиентов сомнителен", - говорит руководитель АН "Авангард-Риэлт" Вячеслав Егоров.
Руководитель казанского филиала МИАН заявляет, что в результате запуска данной услуги комиссия у агентства не увеличилась, т.е. она не включается в цену комиссии.
"С введением обязательного бесплатного страхования титула собственности наша агентская комиссия осталась без изменений и находится на уровне 2-4 процентов от стоимости квартиры. Расценки не пересматривались с осени 2009 года. Но мы не работаем себе в убыток и не демпингуем", - утверждает Юсупов.

НОВИНКА, КОТОРАЯ НЕ В ДИКОВИНКУ

Сегодня большинство участников рынка соглашаются в том, что покупатель жилья на вторичном рынке не защищен от различных махинаций. Риэлторы предоставляют так называемую услугу проверки "юридической чистоты" квартиры, но при этом не несут ответственности в случае, если сделка сорвется или жилье окажется под обременением. Многочисленные дела против так называемых "черных риэлторов", в том числе в Татарстане, лучшая иллюстрация к общей ситуации на российском рынке недвижимости. К тому же дешевый входной билет для посредников на рынке жилья приводит к тому, что число нечистоплотных риэлторов только множится.
Так, представитель МИАН раскрывает один из трюков, практикуемый риэлторами: "Многие нечистоплотные агентства заманивают клиентов заранее невыполнимыми обещаниями, предлагая, например, подобрать квартиру бесплатно. В этом случае у недобросовестных риэлторов комиссия заложена в стоимость недвижимости, которая зачастую выше среднего размера вознаграждения за подбор", - утверждает Юсупов.
В связи с этим крупные игроки пытаются внедрять услуги по страхованию рисков. "В Москве страхование титула - это общераспространенная практика. В Казани она встречается реже. Но мы в своем агентстве ввели обязательное консультирование клиентов по вопросам страхования и объясняем, в каких случаях следует страховать, а в каких нет необходимости", - говорит Егоров, но добавляет, что страхование оплачивает сам клиент.
По словам гендиректора АН "Счастливый дом" Анастасии Гиззатовой, страхование титула ее агентство практикует во время сложных сделок: "Страхование титула действительно в среднем стоит 0,5 - 1,5 процента, но и к этой услуге прибегают во многих агентствах, просто не страхуются тотально все сделки. Например, если сделка проходит через банковскую ячейку, клиент пышет здоровьем, известно, что у него нет семьи и родственников, то страховать в этом случае нет необходимости. Если же встречается квартира, где было несколько дарений, приватизаций, то в этом случае мы заказываем страхование титула". Как утверждает риэлтор, компания в этом случае расходы на страховку берт на себя.

СТРАХОВКА НЕ ЗАМЕНИТ ЗАКОН

По мнению Гиззатовой, услуга страхование титула идеально подойдет для людей, которые решили приобрести жилье без участия посредников. "В этом случае страховщик указывает клиенту весь список необходимых документов для совершения сделки. К тому же страхование титула не такая дорогая услуга. Так, например, для "хрущевки" стоимостью 1,5 миллиона рублей страхование титула обойдется в 7 - 10 тысяч рублей", - поясняет представитель "Счастливого дома".
В то же время игроки говорят, что сегодня ряд агентств прибегают к услуге страхования риэлторской деятельности. В этом случае страховщик также компенсирует клиенту агентства сорвавшуюся сделку. "Но нужно уточнить сумму и срок, на которое агентство застраховало свою деятельность. Например, сумма страховой выплаты может быть равна миллиону рублей, а сорванных сделок может оказаться несколько. Поэтому страховых выплат в этих случаях может не хватить на всех", - поясняет Гиззатова.
На фоне проблем с задержками выплат страховыми компаниями Егоров считает, что принципиальное решение проблемы заключается в принятии закона о риэлторской деятельности: "Если был бы закон о риэлторской деятельности, который регулировал ответственность риэлтора и его права и полномочия, подобные статусу нотариуса. Например, право направить запрос в любую инстанцию и получить информацию. С принятием этого закона был также усложнен доступ к профессии риэлтора непрофессионалов. Каждый, кто хочет получить право на риэлторскую деятельность, проходил бы аттестацию, сдавал экзамены".

Источник: "БИЗНЕС Online"

  • 0
[url="http://almetforum.su"]Разместите свою новость на сайте г. Альметьевск [/url], услышали, увидели новость - ОПУБЛИКУЙТЕ!



Ответить