Перейти к содержимому


Фотография

«Мы, коммерческие заправки, работаем в убыток!»


В теме одно сообщение

#1 админ

админ

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 3434 сообщений

Отправлено 21 July 2011 - 16:07

АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИЯ РТ НАСТАИВАЕТ НА ЦЕНЕ 92-ГО БЕНЗИНА В 26 РУБЛЕЙ. ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗА МЕСЯЦ ВЫРОСЛО ВДВОЕ

Письмо на имя президента Татарстана вчера была вынуждена написать ассоциация предприятий нефтепродуктообеспечения РТ. Входящие в нее независимые частные компании, занимающиеся продажей бензина через свои АЗС, попросили Рустама Минниханова вновь обратить внимание на критическую ситуацию, в которой они оказались. Глава ассоциации Ирек Сулейманов рассказал газете "БИЗНЕС Online", какова сегодня ситуация с ценами на бензин и почему независимые АЗС находятся в положении между молотом и наковальней.

КОММЕРЧЕСКИЕ ЗАПРАВКИ РАБОТАЮТ В УБЫТОК

- Ирек Галимзянович, что сегодня происходит с ценами на бензин в Татарстане? Власти говорят, что ситуация стабильная, по крайней мере, в июль цены расти не будут. Вы согласны с этим?

- Ситуация не стабильная уже на протяжении полугода. Бензина не хватает плюс проблемы с ценами в розницу.

- Какие именно проблемы? Федеральная антимонопольная служба заявила, что будет сдерживать оптовые цены.

- Как раз наоборот, сейчас сдерживаются розничные цены, а оптовые работают по рынку. На рынке Татарстана розничные цены складываются по рекомендации рабочей группы по мониторингу цен на нефтепродукты, созданной распоряжением кабинета министров. В нее входят представители Татнефти, Татнефтепродукта, представители властных структур и независимые продавцы. Татнефть и Татнефтепродукт не прислушаться к рекомендациям группы не могут. Эти две компании занимают в Татарстане 50 процентов рынка. Независимые продавцы, занимающие вторую половину рынка и сталкивающиеся с такой конкуренцией, вынуждены ставить те же цены, по которым торгуют Татнефть и Татнефтепродукт.

- Сколько тогда должен стоить бензин?

- Он должен стоить столько, сколько бы он стоил, скажем так, на свободном рынке.

ТАИФ на июль выделил на нашу ассоциацию предприятий нефтепродуктообеспечения Татарстана – а это более 280 автозаправочных станций - 3 тысячи тонн. Мы писали заявку на 9 тысяч тонн. Мы получили 10 процентов от общего потребления всеми независимыми автозаправками.

Эти 3 тысячи тонн ТАИФ поставляет нам по цене 22,7 рубля за литр (имею в виду АИ-92). Для того, чтобы торговать "в ноль", автозаправки должны на каждый литр делать наценку в 3,5 рубля. Чтобы покрыть все расходы, платить налоги, зарплату. То есть с учетом "льготного" бензина от ТАИФа, мы должны торговать по цене выше 26 рублей. А сегодня, вы видите, самый дорогой бензин в Казани стоит 25,5 рубля. Мы, коммерческие заправки, работаем в убыток!

Но и за это можно сказать спасибо ТАИФу. Президент Татарстана Рустам Минниханов в мае, когда начались проблемы с бензином, собрал Татнефть, ТАИФ, Татнефтепродукт и сказал – не забывайте независимых продавцов, поддержите их. Это было после письма нашей ассоциации, мы сказали, что мы тоже в экономике республикb, что платим налоги и что сегодня ситуация у нас сложная, оптовые цены растут, просили помочь. Нам помогают.

НА ВСЕХ БЕНЗИНА ТАИФ НЕ ХВАТАЕТ

- Вы сказали "льготного". ТАИФ поставляет вам бензин дешевле, чем другие?

- Да. Остальной бензин мы вынуждены покупать, как правило, на Уфимской группе заводов. Но там на 1,5 - 2 рубля в пересчете на литр цены выше, и мы привозим этот бензин на заправку, купив его по цене уже 24,6 рубля. Добавьте к этому 3,5 рубля, и получится, чтобы коммерческие заправки не генерировали убытки каждый день, мы должны продавать бензин по цене выше 28 рублей!

Я благодарен ТАИФу за этот бензин. Это коммерческая структура, она имеет возможность продавать бензин дороже на свободных торгах, но он поддерживает нас, пытается удержать цену. Но на всех его бензина не хватает. Сейчас этого "льготного" топлива у нас практически не осталось.

Дальше те заправки, которые не захотят уходить с рынка, будут вынуждены покупать бензин по цене 24,60 рубля за литр. Другого варианта нет. А, значит, они еще больше загонят себя в убытки, либо будут вынуждены уйти с рынка.

- ТАИФ бензин через вашу ассоциацию независимым продавцам выделяет?

- Да, за последний месяц наша ассоциация выросла в два раза, потому что топливо выделяют только членам ассоциации. Сегодня у нас 35 компаний, было 17. Мы объединяем примерно около 50 процентов независимых продавцов.

ВЛАСТИ НЕ ХОТЯТ ЛИШНЕГО АЖИОТАЖА С ЦЕНАМИ

- Какой выход из этой ситуации вы видите?

- Вчера от имени ассоциации мы написали письмо на имя президента Татарстана Рустама Минниханова. Объяснили ситуацию. Вышли также с предложением к председателю рабочей группы Роберту Гилязиеву, когда узнали, сколько нам выделили тонн… Если бы выделили 9 тысяч тонн, я был бы более спокоен.

Власти не хотят лишнего ажиотажа с ценами. Понятно, что за бензином начнут расти в цене и другие товары. Я это понимаю. Другой вопрос, кто и как от этого страдает. Дошло до того, что на Дальнем Востоке независимые заправщики бензин из Китая привозят! А казалось бы, нефтяная держава.

В осенне-зимний период, надеюсь, цены будут регулироваться рынком. Если оптовые цены пойдут вниз, такое я тоже вполне допускаю, то и на заправках ситуация стабилизируется. Мы будем получать ту разницу, за счет которой сможем жить. Вопрос в том, что многие могут не дотянуть до этого времени.

- Почему оптовые цены могут пойти вниз?

- Будет неэффективно продавать нефтепродукты на экспорт. Разрешат реализацию нефтепродуктов второго класса на территории России. Согласно постановлению правительства с января 2011 года второй класс запрещен к продаже из-за экологических норм. Поэтому-то количества топлива стало гораздо меньше в стране. Плюс осенью-зимой оптовые цены традиционно немного снижаются.

Я понимаю, что многие автовладельцы думают, что мы за повышение цен, поскольку от этого остаемся в плюсе. Это не так! Мы, как и вся любая торговля, получаем прибыль от разницы между оптовой ценой и розничной. Однако, повторю, ситуация сегодня для нас складывается катастрофическая.

Владимир Казанцев

Справка

Ассоциация предприятий нефтепродуктообеспечения Татарстана

Объединяет 35 компаний, занимающихся продажей бензина через собственные АЗС.
По количеству автозаправочных станций занимает половину рынка среди всех независимых продавцов бензина.
  • 0
[url="http://almetforum.su"]Разместите свою новость на сайте г. Альметьевск [/url], услышали, увидели новость - ОПУБЛИКУЙТЕ!

#2 STAREC

STAREC

    ... не стоит повышать на меня свой Шрифт

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1332 сообщений
  • ГородАльметьевск

Отправлено 21 July 2011 - 21:57

какая то муть что то мутили мутили я так ничего не понял , что хотели сказать, но ясно одно что типа они не хотят подорожания бензина но дорожать будет потому что его не хватает хороший ответ.
  • 0
[size="2"]Всё-таки некоторые люди меня удивляют. Вроде бы куда ещё тупее, но как им так удаётся...[/size]



Ответить