Перейти к содержимому


Фотография

ОБЕСПЕЧИТЬ ЛЕКАРСТВАМИ ВСЕХ ЛЬГОТНИКОВ


В этой теме нет ответов

#1 админ

админ

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 3434 сообщений

Отправлено 04 March 2011 - 09:53

Несмотря на снижение общего количества льготников по федеральному регистру на 0,1 процента, количество граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, выросло на 4,3 процента, отметила провизор управления здравоохранения Лейла Халикова. Количество отказавшихся от набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения снизилось до 1,7 процента. С каждым годом объем финансирования увеличивается: в 2010 году он вырос на 7,9 процента. Всего по федеральной программе отпущено гражданам лекарственных средств на 34120 тысяч рублей, что на 22 процента больше, чем в 2009 году.

Право на безвозмездное обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения имеют 19792 региональных льготника. В их число входят 9970 детей до трех лет и 9822 лица по категориям заболеваний (бронхиальная астма, ревматоидный артрит, сахарный диабет, туберкулез, глаукома и т.д.). По словам Лейлы Фархутдиновны, с каждым годом появляются новые больные. Так, в 2010 году количество региональных льготников увеличилось на 12 процентов. Это, в свою очередь, повышает финансирование программы. Если в прошлом году было потрачено 17103 тысячи рублей, то на первое полугодие текущего года планируется израсходовать 9245 тысяч рублей. На вопрос, достаточны ли эти суммы для обеспечения всех льготников, ответ был положительным. Л. Халикова рассказала, что на базе Министерства здравоохранения Республики Татарстан функционирует электронный магазин, через который лечебные учреждения могут делать заявки на те или иные лекарственные препараты. Заместитель главного врача по медицинской части поликлиники № 3 Сергей Яшанин подчеркнул, что «отказники», выбравшие денежную компенсацию, до 1 апреля 2011 года могут вернуться к льготе. Он призвал не заниматься самолечением и принимать лекарства по рецепту. Также, по словам Сергея Евгеньевича, необходимо придерживаться «принципа единого врача», то есть за здоровье больного должен отвечать врач общей практики, приписанный к нему по месту жительства. Нередко больные наблюдаются у двух или более врачей, вследствие чего лечение проходит по различным методикам, что может нанести пациенту вред. Наблюдается рост льготного лекарственного обеспечения граждан по 7 высокозатратным заболеваниям. В 2010 году количество больных увеличилось на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом. В рамках программы было отпущено лекарственных средств на 48836 тысяч рублей.

На встрече также говорили об обеспечении детей первых трех лет молочными продуктами питания. Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан № 933 «О порядке безвозмездного обеспечения детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей и финансировании расходов по его организации», внесены изменения в лимит финансирования и порядок организации обеспечения детей специальными молочными смесями. Полноценным питанием по рецептам врачей в 2011 году безвозмездно обеспечиваются дети, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, по трем категориям:

– дети первых трех лет жизни (из семей, где доход на одного человека ниже уровня прожиточного минимума);

– дети первых двух лет жизни, которым мера социальной поддержки предоставлялась до вступления в силу Закона Республики Татарстан от 22 декабря 2009 года «О внесении изменений в статью 8 Закона РТ «Об адресной социальной поддержке населения РТ»; – дети, имеющие хронические заболевания (анемия, белково-клеточная недостаточность и др.).

С 1 сентября 2010 года молочная кухня выдает продукцию Зеленодольского молочного комбината, рассказала заместитель начальника управления здравоохранения Светлана Можгина. В ассортимент питания входят адаптированная молочная смесь, молоко, кефир и творог. В 2011 году молочным питанием планируется охватить 2454 ребенка.

Главный врач Альметьевской детской городской больницы Гульназ Ширазданова посетовала на недостаточную осведомленность молодых мам о новых правилах обеспечения бесплатным молочным питанием. Большинство из них не читают объявлений о новом законодательстве и продолжают требовать бесплатное питание, считая, что их попросту обманывают. Гульназ Минахметовна подчеркнула, что обеспечение детей специальными молочными продуктами будет производиться строго по категориям.
  • 0
[url="http://almetforum.su"]Разместите свою новость на сайте г. Альметьевск [/url], услышали, увидели новость - ОПУБЛИКУЙТЕ!



Ответить