Перейти к содержимому


Фотография

Спрос рождает предложение


В этой теме нет ответов

#1 админ

админ

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 3434 сообщений

Отправлено 20 February 2011 - 06:29

28 января в большом зале исполнительного комитета прошло совещание по вопросам кредитования жилищного строительства, в котором приняли участие застройщики, представители банков и риэлторские компании.
Исполняющий обязанности заместителя руководителя исполкома Марат Гирфанов рассказал о жилищном строительстве в Альметьевске. По его словам, в 2010 году было введено 100 тысяч 885 кв.м. при годовом задании 100 тысяч квадратов.
В условиях кризиса спрос на коммерческое жилье значительно снизился. На сегодняшний день в городе 338 нереализованных квартир в домах, уже введенных в эксплуатацию. Все это связано не только с экономической ситуацией, но и с отсутствием определенного сегмента на рынке жилья.
Задел на строительство в 2011 году самый минимальный, такого не было за последние шесть лет. На сегодняшний день, по мнению Марата Ниловича, застройку сдерживает проблема с реализацией квартир. Кроме того, спрос на вторичное жилье больше, чем на первичное. Основной проблемой являются высокие кредитные ставки. М.Гирфанов обратил внимание застройщиков на то, что сейчас складываются оптимальные условия для строительства.
Начальник Управления экономики, промышленности и торговли Эльмир Мухаммадиев отметил, что за последние годы население все активнее использует банковские продукты. К их числу можно отнести всевозможные кредиты на все случаи жизни, а также покупку в кредит недвижимости, или, как говорят, классическая ипотека. Экономический кризис несколько затормозил поступательное значение ипотеки, но для многих она является единственным шансом приобрести жилье или улучшить жилищные условия.
На основании данных, предоставленных кредитными учреждениями, начиная с 2008 года, видна тенденция снижения выдачи ипотечных кредитов. Сравнивая 2007 и 2010 годы, наблюдается динамика роста на ипотечное кредитование, особенно на рынке вторичного жилья.
Абсурдность нынешней ситуации на рынке жилья, по мнению Эльмира Анатольевича, заключается в том, что предложение на рынке жилья не подкреплено достаточным спросом. Большинство банков ужесточили свои требования к заемщикам и подняли процентные ставки по кредитам. Он отметил, что в условиях экономического кризиса спрос на коммерческое жилье резко снизился, даже, несмотря на то, что средняя стоимость квадратного метра в 2009 году упала на 5% и составила 27300 рублей.
Достаточно веской причиной снижения спроса на новое жилье является то, что оно построено по новым стандартам, которые не устраивают потребителей своей большой площадью, планировкой или завышенной стоимостью квадратного метра.
На сегодняшний день рынок жилищного кредитования все еще незначителен по своим масштабам, особенно с учетом потребностей в его развитии. Тем не менее, в результате достигнутой экономической стабилизации и создания основных правовых и институциональных основ он готов войти в новую фазу – фазу интенсивного развития. Основная задача – максимально способствовать этому процессу.
Э.Мухаммадиев отметил, что развитие ипотечного кредитования имеет принципиальное значение не только для банковской системы, но и для всей экономики в целом.
Заместитель управляющего Альметьевским отделением Сбербанка России Венера Рахматуллина провела сравнительный анализ развития жилищного кредитования.
Директор агентства недвижимости Елена Зимина отметила, что рост стоимости недвижимости продолжается в пределах инфляции. Такую ситуацию, по ее мнению, можно оценить, как стабильную. Повышение стоимости квадратного метра касается только квартир класса «Эконом». На рынке вторичного жилья наблюдается превышение спроса на предложение. Е.Зимина обрисовала, как должен выглядеть идеальный дом с позиции покупателей и риэлторских компаний. Во-первых, в новых микрорайонах должна быть развита инфраструктура – это наличие детского сада, школы, придомовых стоянок и автопарковок, магазинов шаговой доступности и зон отдыха. Во-вторых, распределение квартир в жилом доме по количеству одной, двух, трех комнат должно быть примерно следующим: 35-40% - однокомнатные квартиры, 40% - двухкомнатные, 25% - трехкомнатные квартиры. В новых квартирах площади должны быть небольшими. По площадям примерно – 40-45 кв.м в однокомнатных квартирах, 50-60 кв.м в двухкомнатных и 70-80 кв.м – в трехкомнатных. В таком доме реализация квартир, по мнению Елены Валерьевны, была бы 100%. На данный момент жилье приобретается в основном средним классом, не обладающим высоким доходом.
Председатель объединенной Юго-Восточной торгово-промышленной палаты Рафаэль Шавалеев сказал, что, если учитывать, что спрос рождает предложение, то в этом смысле в нашем городе нет тесной взаимосвязи, а именно застройщик сегодня не интересуется происходящим на рынке недвижимости. По его мнению, первичный рынок должен быть четко спланирован.
Ирина Степанова
  • 0
[url="http://almetforum.su"]Разместите свою новость на сайте г. Альметьевск [/url], услышали, увидели новость - ОПУБЛИКУЙТЕ!



Ответить