Перейти к содержимому


Фотография

Татарстан претендует на миллиард от ВЭБа на малоэтажку!


В этой теме нет ответов

#1 админ

админ

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 3434 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 09:42

В 2010 ГОДУ ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ В ТАТАРСТАНЕ ВЫРОСЛО В 4 РАЗА. СРЕДНИЙ КЛАСС ОЖИЛ?

Сегодня ведущий игрок на рынке ипотеки республики - гендиректор ОАО «Ипотечное агентство РТ» Андрей Симаков в ходе Интернет-конференции с читателями БИЗНЕС Online сообщил ряд важных для жилищного рынка республики новостей. Во-первых, он рассказал, что в течение 2011 года ипотечный оператор будет реформирован. Во-вторых, в ближайшее время в Москве перед представителями АИЖК, ВЭБ и минрегионразвития РФ состоится защита программы ИА РТ, которая подразумевает строительство трех крупных коттеджных поселков. Цена вопроса – 1 млрд. рублей.

«Мы разделим коммерческие функции и идеологические ИА РТ. Мы будем по-прежнему помогать средним банкам, которые будут пытаться выйти на рынок ипотечного кредитования. Но наша главная задача была создать рынок и после этого уйти с него. Мы считаем, что рынок создан», - сообщил Андрей Симаков, объясняя причины реформирования агентства.

Подводя итоги прошедшего года, гендиректор ОАО «Ипотечное агентство РТ», рассказал, что 2010 год ознаменовался оживлением ипотечного кредитования.

«Если в целом по России количество выданных ипотечных кредитов выросло в 2,5 раза, а в Татарстане рост составил 4 раза. Всего в РТ выдано ипотечных кредитов на 6 млрд. рублей. Показателем того, что кредитовать покупку населением жилья начали и коммерческие банки, является возвращение доли ИА РТ на рынке к докризисной – 20-22%. В 2009 году наша доля выросла до 40%», - говорит Симаков.

Важным заделом на 2011 год в ИА РТ считают участие агентства в программе по льготному кредитованию застройщиков ВЭБ - «Стимул-2».

«В феврале в Москве состоится защита нашей программы перед представителями АИЖК, ВЭБ и минрегионразвития РФ. Мы предложим аккредитовать три наших малоэтажных проекта – «Зеленый дол» (Зеленодольский р-н), «Пятидворье» (Верхнее-Услонский р-н) и «Джукетау» (Чистополь). В случае аккредитация мы сможем рассчитывать на получение 1 млрд. рублей средств ВЭБ через одного из трех аккредитованных банка – Газпромбанк, Сбербанк или Уралсиб. Оптимальной для нас будет процентная ставка в районе 6-7% годовых. Кредитная линия будет открыта до декабря 2013 года», - пояснил Андрей Симаков.

Согласно условиям программы, взамен участник должен построить жилье эконом –класса стоимостью не выше 30 тыс. рублей за кв.м. По словам Симакова, в рамках проектов загородных поселков будут применяться технологии кирпичного строительства в сочетании с элементами быстровозводимых домостроительных технологий. Вообще, в будущем Андрей Симаков видит одним из перспективных направлений развитие малоэтажного строительства.

БИЗНЕС Online готовит подробную стенограмму с Интернет -конференции с Андреем Симаковым.

Арслан Минвалеев
  • 0
[url="http://almetforum.su"]Разместите свою новость на сайте г. Альметьевск [/url], услышали, увидели новость - ОПУБЛИКУЙТЕ!



Ответить