Перейти к содержимому


Фотография

Как Татарстан обогнал Санкт-Петербург


В этой теме нет ответов

#1 админ

админ

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 3434 сообщений

Отправлено 04 February 2011 - 03:32

02 февраля 2011
В РЕСПУБЛИКЕ ЗАФИКСИРОВАН ДВУКРАТНЫЙ РОСТ КОЛИЧЕСТВА СДЕЛОК КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИР

Татарстан наряду с Москвой и Московской областью вошел в тройку регионов, где больше всего выросло количество сделок купли-продажи жилья. Об этом стало известно благодаря данным, которые опубликовало агентство Reuters со ссылкой на Росреестр. Причинами татарстанского рекорда эксперты "БИЗНЕС Online" называют относительно благополучную ситуацию в республике, оживление ипотеки и ветеранские деньги.

ОБОГНАЛИ ПИТЕР

Всего Росреестр в 2010 году зарегистрировал 2,9 млн. сделок купли-продажи жилья. Рост составил 48% по сравнению с 2009 годом. Татарстан наряду с Москвой и Московской областью оказался в числе регионов, где наиболее значительно выросло количество сделок купли-продажи жилья. Так, по сравнению с 2009 годом в прошлом году в РТ продажи недвижимости выросли на 96%, а по сравнению с 2008 годом - на 55%. Это вдвое больше, чем в среднем по России.

При этом статистические данные татарстанского управления Росреестра говорят о том, что действительно оживление на рынке в 2010 году было, но количество регистрационных действий с жилыми помещениями выросло лишь на 30% - с 402 817 до 521 014. В то же время следует понимать, что в понятие регистрационных действий включает не только классические действия по купле-продаже, а также операции по переуступке, обмену, дарении.

И МЕД, И ДЕГОТЬ

Причины бурного роста сделок купли-продажи в Татарстане в 2010 году можно объяснить с одной стороны тем, что кризисный 2009 год прошел для рынка под знаком штиля. Всплески активности здесь отмечались лишь во второй половине 2009 года. Риэлторы соглашаются с тем, что основными причинами роста в прошедшем году стали субсидии на улучшение жилищных условий ветеранов и оживление коммерческой ипотеки.

Большое влияние оказала на рынок в прошлом году ипотека, это подтверждают и данные татарстанского Росреестра. За 2010 год число регистрационных действий по ипотеке даже превысил рост сделок купли-продажи - 125% по сравнению с прошлым годом, а по Казани - на 43,7%.

Причем, классическая ипотека в 2010 году (ипотека в силу закона) составила 44 631 и выросла по сравнению с 2009 годом на 172%!

Правда, напоследок в бочку меда следует добавить и то, что в данные Росреестра вошли как сделки о покупке первичного жилья, так и оформление первичного жилья в собственность происходит существенно позднее. Учитывая, что зачастую жилые дома в России заселяют еще до официальной сдачи, а сам процесс получения разрешения на ввод в эксплуатацию занимает до года и более…
  • 0
[url="http://almetforum.su"]Разместите свою новость на сайте г. Альметьевск [/url], услышали, увидели новость - ОПУБЛИКУЙТЕ!



Ответить