Перейти к содержимому


Фотография

Марат Хуснуллин: «Меня волнует, что ни одна стройка не начат


В этой теме нет ответов

#1 админ

админ

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 3434 сообщений

Отправлено 08 December 2009 - 05:46

ГЛАВА МИНСТРОЯ РТ СЧИТАЕТ, ЧТО ОТЛОЖЕННЫЙ СПРОС СТАНЕТ ПРИЧИНОЙ РОСТА ЦЕН НА ЖИЛЬЕ В БУДУЩЕМ

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин в минувшую пятницу дал пресс-конференцию, на которой рассказал о наиболее важных событиях и прогнозах в своей отрасли. Как следует из его слов, оживлению строительства сейчас препятствуют прежде всего отсутствие денег у населения и высокие ставки по ипотеке. Помимо этого, в сфере ЖКХ минстрой предлагает отказаться от прежней терминологии – "реформу" предлагается заменить "преобразованиями".

"РЕФОРМЫ ЖКХ" БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

"С 2010 года мы не будем больше употреблять слова "реформа ЖКХ"". С таких слов начал общение с прессой Марат Хуснуллин. Отказ от словосочетания "реформа ЖКХ" министр объяснил так:

- "Реформа ЖКХ" – стало таким нарицательным названием, потому что, на самом деле, тяжело оно бьет по карманам граждан, повышение тарифов очень болезненно воспринимается.

К тому же, по сути своей, коммунальная революция в республике, оказывается, уже свершилась - с досрочным окончанием в этом году программы капитального ремонта жилья. С нового года усилия жилищников по улучшению нашей жизни будут называться иначе, например, "преобразование ЖКХ" или как-то еще.

ОБ ИПОТЕКЕ И СИЛЕ ОТЛОЖЕННОГО СПРОСА

О том, что будет с ипотекой и ценами на жилье, министр говорил весьма осторожно. Сразу пояснил, что очень сложно давать прогнозы.

- Ведь сегодня почему перестало жилье продаваться? Потому что купить не на что. Под существующие процентные ставки (по ипотеке – прим. ред.) невозможно покупать, это значит загнать людей в кабалу. Поэтому государство обязано принять решение по снижению процентных ставок для того, чтобы любой гражданин, как в любой стране это делается, мог пойти и купить жилье, - заявил Хуснуллин.

По словам министра, такое решение уже принято и действует в виде сниженной процентной ставки по кредитам, рефинансируемым Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК, представитель в РТ - ипотечное агентство РТ). Ожидается, что в дальнейшем ставки будут снижены еще, что, по мнению министра, должно стимулировать рост продаж и, как следствие, даст оживление строительного рынка.

Впрочем, министр настроен не слишком оптимистично. Он признал, что средства, выделяемые АИЖК, до регионов практически не доходят. Вспомнить хотя бы программу реструктуризации задолженности по ипотеке для тех, кто потерял работу или существенную часть дохода. Из 250 заявок от Татарстана в Москве было одобрено… 8. "Механизм пока не срабатывает. Я крайне недоволен тем, как это работает. Деньги на бумаге есть, а получить не можем. Столько требований понаписали, что ни один нормальный человек не может собрать все эти справки", - эмоционально прокомментировал глава строительного ведомства.

- Меня как министра волнует, что ни одна стройка не начинается, - продолжил Хуснуллин. - О чем это говорит? Что через два года появится отложенный спрос. Через два года, пока новые квартиры не строятся, жилье с рынка все будет выкуплено, а потом, когда появятся деньги на рынке, жилья не будет, и, соответственно, произойдет соответствующий рост.

Давать более конкретный прогноз по ценам Хуснулин не стал. Вероятно, чтобы не повторять ошибок, совершенных весной этого года. Напомним, что он провел информационную кампанию, суть которой заключалась в следующем: покупайте квартиры сегодня - осенью 2009 года жилье будет стоить до 37 и даже 41 тыс. рублей за кв. метр. Однако, как видим, эти прогнозы не сбылись.

О ЕЛАБУЖСКИХ ЛИФТАХ

В 2010 году все лифты для программы капремонта в РТ будут закупаться в Елабуге и Набережных Челнах, заверил Хуснуллин. Значит ли это, что конфликт елабужского производителя лифтов "Тат МЭЛ - Лифт" и республиканского чиновничества остался в прошлом?

Напомним, в августе этого года и.о. гендиректора ЗАО "Тат МЭЛ - Лифт" Вахид Атамазов рассказал в интервью "БИЗНЕС Оnline" о заговоре конкурентов – российских производителей лифтов, в результате которого, по его словам, от работы с Тат МЭЛ - Лифтом стали отказываться казанские, челнинские, нижнекамские чиновники. В результате, предприятие фактически "пролетело" мимо программы капитального ремонта.

- Я как министр крайне заинтересован, чтобы лифты производились в республике. Это добавленная стоимость, сервисное обслуживание. Но когда свалился такой объем заказов, не совсем оказалось елабужское предприятие готово выпускать этот объем лифтов. Поэтому часть лифтов пришлось закупить за пределами республики. Были вопросы по качеству елабужских лифтов. Сегодня я могу сказать, что по качеству, особенно, электролебедки и системы остановки, - все вопросы сняты. Они (Тат МЭЛ-Лифт – прим. ред.) в этом году, думаю, нормально отработали механизм оплаты. И думаю, что с будущего года будем все лифты закупать в Елабуге, ну, и в Набережных Челнах, кстати, лифтовой завод открылся, - заявил Хуснуллин.

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

"Преобразования" в ЖКХ в будущем году будут отличаться не только названием, но и, что немаловажно, содержанием. Хуснуллин сообщил, что в программе "Жилище" появятся новые подпрограммы, связанные с энерго- и ресурсосбережением ("житель Казани тратит ресурсов в два-три раза больше жителя Европы"), малоэтажным строительством, однако в подробности новаций вдаваться не стал. В очередной раз министр подтвердил намерения российского фонда содействия реформированию ЖКХ о продолжении в Татарстане программы капитального ремонта, но уже в рамках пилотного проекта. Правда, суммы, которые чиновники минстроя называют на различных собраниях, разнятся. На одном из последних заседаний в кабмине РТ называлась цифра в 2,5 млрд. рублей, Хуснуллин на пресс-конференции озвучил сумму от 1,5 до 2 млрд. рублей. Также он сообщил, что с нового года (сейчас готовятся поправки в законодательство) будет введен обязательный платеж за капремонт для жителей – 5 рублей за кв. метр, причем, средства будут не "котловым" способом, как сегодня, а накапливаться на счету каждого дома.

  • 0
[url="http://almetforum.su"]Разместите свою новость на сайте г. Альметьевск [/url], услышали, увидели новость - ОПУБЛИКУЙТЕ!



Ответить