
Новости культуры в г. Альметьевск
#1
Отправлено 16 January 2011 - 07:50
В Краеведческом музее продолжается выставка-продажа декоративно-прикладного искусства «Пусть вечно красоту и доброту душа хранит», где размещены работы людей с ограниченными возможностями, живущих в г.Альметьевске и в Альметьевском районе. Цель выставки, показать, что среди людей с ограниченными возможностями есть много талантливых, творческих личностей, которые могут и желают работать, творить. Здесь можно приобрести изделия, выполненные из дерева, бересты, кожи, ткани, вязаные изделия, сухоцветы, вышивку и рисунки. Средства от продажи изделий декоративно-прикладного искусства будут направлены на благотворительную помощь людям с ограниченными возможностями. Музей открыт для всех желающих приобрести поделки.
Выставка продлится до 28 января 2011 года. В течение этого времени Краеведческий музей
будет продолжать принимать работы желающих принять участие на выставке по адресу: ул.Мира, 1. Тел. 22 -04-22.
#2
Отправлено 18 January 2011 - 06:53
С 19 по 24 января в Казани пройдут гастроли Альметьевского татарского государственного драматического театра, сообщили в пресс-службе Министерства культуры РТ. В репертуар вошли самые лучшие и популярные спектакли театра: «Врата рая» Мансура Гилязова, «Мешок» Данила Салихова, первая премьера 66-го сезона «Баязит» Данила Салихова, «Дитя мое» Ильгиза Зайниев – участник фестиваля молодой режиссуры «Ремесло» - 2009, «Давай, поженимся!» Н.Гаетбая, «Ашик-Кериб» Михаила Лермонтова – участник фестиваля молодой режиссуры «Ремесло» - 2010. Необходимо отметить, что легенда о любви «Ашик-Кериб», поставленная режиссером Искандэром Сакаевым, была выбрана в номинанты Российской Национальной театральной премии «Арлекин» - 2011.
#3
Не хочет регистрироваться_Музей
Отправлено 02 February 2011 - 22:37
15.01.2011
В Краеведческом музее продолжается выставка-продажа декоративно-прикладного искусства «Пусть вечно красоту и доброту душа хранит», где размещены работы людей с ограниченными возможностями, живущих в г.Альметьевске и в Альметьевском районе. Цель выставки, показать, что среди людей с ограниченными возможностями есть много талантливых, творческих личностей, которые могут и желают работать, творить. Здесь можно приобрести изделия, выполненные из дерева, бересты, кожи, ткани, вязаные изделия, сухоцветы, вышивку и рисунки. Средства от продажи изделий декоративно-прикладного искусства будут направлены на благотворительную помощь людям с ограниченными возможностями. Музей открыт для всех желающих приобрести поделки.
Выставка продлится до 28 января 2011 года. В течение этого времени Краеведческий музей
будет продолжать принимать работы желающих принять участие на выставке по адресу: ул.Мира, 1. Тел. 22 -04-22.
#6
Отправлено 04 February 2011 - 03:37
03.02.2011
29 января 2011г. в 10.00ч. прошло расширенное заседание Коллегии Министерства культуры РТ «Об итогах работы Министерства культуры РТ в 2010 году и задачах на 2011 год».
В коллегии приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев, председатель Совета МО РТ Минсагит Шакиров.
«Радует, что в Татарстане осознают всю важность развития отрасли культуры. Это важный фактор социально-экономического развития», - заявил замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин. По его словам, то, что на итоговой коллегии Министерства культуры РТ присутствует Премьер-министр республики, – это тоже знак того, как в регионе относятся к отрасли.
«Сфера культуры всегда являлась приоритетом для Правительства Татарстана. Уверяю вас как новый Премьер-министр республики, что этот приоритет будет сохраняться и в дальнейшем», - заявил, подводя итоги коллегии, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Он напомнил, что в ближайшие годы республике предстоит реализовать немало проектов в области культуры.
По итогам коллегии МУ «Управление культуры», занявшему первое место, был вручен переходящий Знак Министерства культуры РТ «За достижения в развитии культуры» и Сертификат на 150 000руб за вклад в культуру.
#7
Отправлено 07 February 2011 - 19:51
С основным докладом выступила начальник Управления культуры Пайдуллина Гузель Атласовна. Также о деятельности своих учреждений рассказали директор детской музыкальной школы №3 Фархутдинова З.Я., которая осветила работу учреждений дополнительного образования, заместитель директора центральной библиотечной системы по работе с детьми Кагарманова М.Н. и директор Русско-Акташского СДК Фокин С.В. с докладом «Работа сельских клубных учреждений по итогам 2010 года на примере Русско-Акташского СДК».
В своем докладе Пайдуллина Гузель Атласовна отметила, что успешно проведены мероприятия, посвященные юбилейным и памятным датам прошлого года: 65-летие Победы в ВОВ, 60-летие ОАО «Татнефть», 80-летие Альметьевского района, 90-летие образования ТАССР и Год Учителя. В канун празднования 65-летия Победы в ВОВ в районе были установлены 4 памятника, 28 - отремонтированы и 7 полностью заменены.
Большим достижением года было присуждение звания «Народный» 9 коллективам, на сегодняшний день их 15. Выдвинуто еще 4 коллектива.
8 преподавателей учреждений дополнительного образования были удостоены Гранта Главы АМР.
В парке культуры и отдыха в честь 60-летия ОАО «Татнефть», состоялось торжественное открытие светомузыкального фонтана.
Директор ЦБС Дугаева Н.С. удостоена Гранта Правительства Республики Татарстан в номинации «Опора и авторитет».
Картинная галерея в 2010г. стала победителем конкурса социальных и культурных проектов нефтяной компании «РИТЭК» в номинации «Родной край». Режиссер-постановщик НКЦ «Элмэт» Абрамова З.Б., по итогам года выдвинута на звание «Женщина года» в номинации «Культура и духовность».
Особое внимание в 2010 году уделялось материально-технической базе. Было приобретено музыкальных инструментов, технических средств, оборудования и пошив костюмов на сумму более 2 млн. рублей. Что на 8 % больше с предыдущим годом.
Анализ итога года показал значительное снижение финансирования в области содержания зданий. На капитальный и текущий ремонт было использовано свыше 2 млн. рублей, что на 62 % меньше чем в 2009 году.
Экономия по теплу составила 6%, по воде 20%, по газу 25%.
Заметно повысилась заработанная плата. В учреждениях культуры она увеличилась на 2,2%, в учреждениях дополнительного образования на 12,5%.
Главное событие года произошло 29 января 2011 года на итоговом заседании Коллегии Министерства культуры РТ, где учреждения культуры Альметьевского района заняли первое место. И был вручен переходящий Знак Министерства культуры РТ «За достижения в развитии культуры», а также Сертификат на сумму 150 000руб. за вклад в культуру.
В заключительном выступлении заместитель руководителя исполкома района Василий Иванович Самойлов дал положительную оценку деятельности работы учреждений культуры. На 2011 год были поставлены новые задачи. В связи с присоединением сельских клубных учреждений к Управлению культуры необходимо совершенствовать систему подготовки кадров, решить вопросы по укреплению материально-технической базы учреждений и другие задачи, которые дадут возможность сохранить уже достигнутые результаты и стремиться к новым.
#8
Отправлено 10 February 2011 - 05:02
МУ «Альметьевский краеведческий музей» с 14 по 20 февраля 2011 года проводит ежегодную благотворительную акцию «Дни дарения».
Цель акции – пополнение фонда музея. Мы надеемся получить действенную помощь от организаций, учреждений и жителей Альметьевского муниципального района.
В эти дни предоставляется возможность сделать подарок музею. Именно дары альметьевцев, экспонаты, переданные организациями и предприятиями города и района, дали импульс рождению городского музея. Вы можете продолжить традицию дарения и Ваше имя будет вписано в почетную «Книгу дарителей».
С радостью и благодарностью встретим тех, кто захочет завещать свои коллекции, фотографии, архивные документы, книги, предметы быта и этнографии, произведения искусства или денежные суммы, музею.
Как это сделать? Лучше всего, конечно, принести дары непосредственно в музей с 14 по 20 февраля, если же Вы не можете прийти в музей или приготовили крупногабаритный экспонат, позвоните нам.
Наш телефон: 22-04-22, с 14 по 20 февраля будет специально отведен для звонков дарителей.
Мы надеемся на взаимопонимание и Ваше активное участие в акции «Дни дарения».
Ждем Вас по адресу: ул. Мира, 1, с 10.00 до 17.00 ч.
#9
Отправлено 10 February 2011 - 05:07
XI Межрегиональный фестиваль театральных коллективов проводится в целях дальнейшего развития самодеятельного театрального искусства, расширения высокохудожественного репертуара, повышения исполнительского мастерства самодеятельных артистов, уровня режиссерско-постановочных работ, предоставления возможности показа своих спектаклей широкой зрительской аудитории, обмена опытом работы народных театров, оказания им методической и практической помощи специалистами и артистами профессиональных театров.
Республиканский фестиваль проводится в три тура. Первый тур – в районах и городах республики (февраль-март, 2011г.); второй – зональный тур (25-28 марта 2011г. в г.Альметьевске); третий – заключительный тур в г.Казани (ноябрь, 2011г.). Для участия во втором туре необходимо до 10 марта 2011г. предоставить материалы в г.Казань.
В рамках XI Межрегионального фестиваля народных театров «Идел йорт» с февраля по апрель 2011 года проводится Республиканский смотр-конкурс детско-юношеских любительских театральных и кукольных коллективов «Иделкэем». В смотре-конкурсе могут принять участие любительские детско-юношеские театральные, кукольные коллективы, студии независимо от ведомственной принадлежности с показом по одному многоактному спектаклю, по произведениям Г.Тукая. Для этого необходимо участникам второго этапа смотра-конкурса до 1 марта 2011г. предоставить материалы в г.Казань
Республиканский смотр-конкурс проводится в три этапа. Первый этап – в районах и городах республики (февраль); второй – зональный этап (21-24 марта в г.Бугульма); третий – заключительный этап (апрель, 2011г.).
Принимаются в указанный срок следующие материалы: анкета заявка, творческая характеристика, рекламные материалы (афиши, буклеты, программы) по адресу: 420111, г.Казань, ул.Баумана, 60, РНМЦ.
Телефон для справок: (843) 292-00-39 – Багаутдинова Регина Равиловна, Сатаров Камиль Зиннатович.
На второй тур необходимо предоставить только один театральный коллектив, являющийся победителем Первого тура смотра.
#10
Отправлено 12 February 2011 - 05:35
Конкурс народников открыл сезон финальных туров на базе оздоровительных лагерей. В «Юность» приехали 25 детских музыкальных коллективов из 13 муниципальных районов нефтяного региона. Почти половина из них – так называемые большие коллективы (от 5 до 10 человек). На праздник музыки собрались 130 юных музыкантов плюс преподаватели. В общей же сложности «Страна поющего соловья» Фонда духовного возрождения «Рухият» ОАО «Татнефть» за годы существования воспитала на своих просторах 45 тысяч юных талантов. Среди них немало тех, кто стал популярным не только в Татарстане, но и в России. Так, любителям народной музыки хорошо известны имена Эльвиры Кариповой (Бавлы), Ильшата Хисамутдинова, Иззата Закирова (Азнакаево), Антона Попова, Евгения Сакмарова, Ивана Занозовского, Майи и Тимура Еремеевых, Анастасии Упановой, Диляры Гарафутдиновой (Альметьевск). Да и ансамбль «Яшьлек» под управлением Фариды Нуриевой, в качестве гостей фестиваля открывший концертную программу, тоже выпускник «Страны поющего соловья».
На церемонии открытия финала участников поприветствовали заместитель председателя профкома ОАО «Татнефть» Марсель Бикмуратов, председатель профсоюзного комитета НГДУ «Альметьевнефть» Раиф Сафин, начальник управления образования Назия Хайдарова. Они пожелали ребятам бескомпромиссной борьбы и удачи.
Хозяйка фестиваля, исполнительный директор Фонда духовного возрождения «Рухият» Флера Шайхутдинова сообщила юным музыкантам приятную новость. Фонд «Рухият» учредил специальную стипендию для тех ребят, которые продолжат обучение музыке в средних и высших учебных заведениях. На заключительном гала-концерте сертификаты на получение стипендии будут вручены пятерым молодым дарованиям.
– Среди вас немало таких, кто в этом году оканчивает школу, поэтому все в ваших руках, делайте выбор, – посоветовала Флера Абылмагдановна.
Но самое ценное напутствие прозвучало из уст председателя жюри заслуженного артиста РТ, профессора, заведующего кафедрой народных инструментов Казанской государственной консерватории Абузара Файзуллина.
– Я буду очень за вас болеть, – пообещал он и провозгласил: – Да здравствует фестиваль!
А дальше началось немыслимое буйство мелодий, настроений, эмоций, переживаний. Коллективы сменяли один другой, и казалось, что каждый следующий лучше и профессиональнее предыдущего. Мастерство юных музыкантов было очень высоко. Зажигательные татарские мелодии в исполнении ансамбля тальянистов из Азнакаева сорвали бурные аплодисменты, ансамбль гитаристов из Елабуги подарил публике несколько испанских мелодий, да еще сопроводил их танцевальными па под кастаньеты. И остальные коллективы тоже приготовили какую-нибудь изюминку. Но бесспорными лидерами конкурса были все же альметьевцы, показавшие высокую исполнительскую культуру. Недаром в числе победителей финального тура оказались только учащиеся детской музыкальной школы № 1 Альметьевска. Дипломы первой степени и сертификаты на приобретение бытовой техники получили среди коллективов больших форм ансамбль «Камертон» (художественный руководитель Г. Шестакова) и ансамбль «Тургай» (Л. Шайдуллина), среди коллективов малых форм – дуэт гитаристов «Соловьи» (Л. Борисова). Помимо непосредственно конкурса, ребята приняли участие в игровой развлекательной программе, гвоздем которой стала, конечно же, развеселая дискотека. Маленькие двухдневные каникулы получились весьма насыщенными.
"Знамя труда" Елена ФЕДОРОВА 2011-02-11
Ответить
